一次根除短信陷阱:发送00000到186201

[color=#3300ff]题记:多少年来,一直“默默无闻”地坑害消费者的“短信陷阱”,终于有了快捷的根除方式:用户可以发送“00000”到186201,一次性退订所有已定制、误入陷阱定制或者被强迫定制的梦网短信业务。移动用户可以发“0000”到186201,就能查询所有定制的短信业务、SP代号等。如果有SP设置“短信陷阱”,用户可以随时查询到详情,并可发送“QX”代号取消,退订72小时内免信息费。由于此前用户很难准确记住自己订的所有业务,更难以记清SP服务代号,经常想查询、退订都无从入手。186201平台推出后,终于可以逃脱无所不在的短信陷阱了。[/color]

“短信陷阱”可一次根除
来源:金羊网-新快报??

  新快报讯(记者 曾霞)今后广东移动手机用户只要发“0000”到186201就能查询所由定制的短信业务;而发送“00000”到186201,可一次性退订所有已定制的梦网短信业务。昨天,广东移动通信公司正式推出首个直接为手机用户服务的短信业务退订平台“186201”,连根拔除强制订阅、退订难等“短信陷阱”。
  据悉,这次是广东移动率先在国内推出“短信业务全面退订”平台,相信今年会有更多运营商效仿。
  目前中国移动、联通、电信、网通都有短信业务,部分无良SP在利益驱动下的不规范操作造成了用户投诉量居高不下,主要消费陷阱是SP乱计费、欺骗性定制、退订难等现象。在“315消费者权益日”前夕,广东移动针对客户反映较强烈的定制陷阱和退定难问题,推出“无障碍退定”186201平台。
  由于此前用户很难准确记住自己订的所有业务,更难以记清SP服务代号,经常想查询、退订都无从入手。186201平台推出后,移动用户可以发“0000”到186201,就能查询所有定制的短信业务、SP代号等。如果有SP设置“短信陷阱”,用户可以随时查询到详情,并可发送“QX”代号取消,退订72小时内免信息费。用户也可以发送“00000”到186201,一次性退订所有已定制的梦网短信业务。
  针对当月没有使用过梦网短信业务的“沉默用户”,广东移动今年也会展开清理工作,即今后当月沉默用户产生的信息费不收取,连续三个月的沉默用户所订购的业务将被自动取消。这样用户可以避免掉入订一次用一辈子的“短信陷阱”。
[color=#ff0000]两大移动运营巨头出台措施 三大措施填平短信陷阱
北京娱乐信报网站 廖奇[/color]

 南方网讯 两大移动运营商中国移动、中国联通昨天(15日)出台透明消费、无障碍退订、信息费误差双倍返还3项措施,以最大限度消除移动短信陷阱,维护电信消费者权益。
 [b] 确保订制方是用户[/b]
  透明消费。确保业务订制必须经用户主动发送短信或通过网站确认完成,杜绝在用户不知情情况下的强行订制。中国联通的“联通在信全国SP管理平台”已能通过技术手段实现实时鉴权、二次确认。中国移动1860热线提供订制业务查询等服务,真正实现首问负责;确保用户随时编辑短信查询已订制的业务;发送0000到内容提供商(SP)服务代码,返回所订制的SP业务列表;发送0000到186201,返回所订制的所有短信业务列表。
  [b]退订可以随时随地[/b]
  无障碍退订。中国联通目前已实现即时退订。中国移动用户通过发送“QX序号”到186201或SP服务代码,可退订单项业务,且在72小时内退订的免收信息费;发送00000到186201,可一次性退订已订制的所有移动梦网短信业务。
 [b] 信息计费误差赔双倍[/b]
  短信信息费误差双倍返还。中国联通、中国移动目前已把短信信息费纳入已开展的“计费误差,双倍返还”活动,对多收、错收的信息费实行双倍返还。(编辑:姜志)
[color=#3300ff]中国移动推出退定新功能 编辑0000到186201 (2005-3-8)[/color]

  移动梦网是为手机开设的一个大超市,里面囊括了短信、彩信、MO手机上网,百宝箱等各种多元化信息服务,只要您愿意,小小的手机就会带给您许多丰富多彩的奇妙体验!
  这里面有很多便利的服务项目,比如在梦网里购物,不用带现金和银行卡;买卖股票,可以不去证券公司;给女朋友订花,可以不去花店;用QQ聊天,可以不用坐在电脑前……不过,好玩是好玩,可是不玩了怎么取消呢?
  只要编辑短信“00000”发送到要取消的SP服务代码,就可以一次性取消该SP提供的所有移动梦网短信业务。如果只是想取消部分业务就只用发“0000”到SP服务代码,查询后根据提示选择想要取消的业务。通过这样的设计,退定梦网短信业务变得非常轻松!
  不过美中不足的是要想记清楚每个业务的SP服务代码倒有点让用户为难,目前有数千个SP提供梦网业务,要弄清楚哪个业务是哪家的还真不容易,这种现象也导致少数SP违规,设置“短信陷阱”,使用户在不知情的情况下每月支付包月费,极大的损害了客户利益和行业形象。
  现在,移动用户还可以编辑“0000”到186201,享受中国移动通信推出的退定新功能,查询定制的所有短信业务,以便进行方便快捷的退定。同时,中国移动通信还斥资建设MISC管理平台,定制业务必须经用户确认,杜绝SP强行定制的行为。移动梦网的业务如此丰富、透明、便捷,让我们玩起来更加放心!
摘自:华西都市报

[color=#ff0000]移动推短信业务退定新功能 可查询定制清单[/color]

作者: eNet硅谷动力记者 胡滢
  【eNews消息】随着短信、彩信使用的普及,部分SP违规设置“短信陷阱”,使用户在不知情的情况下每月支付包月费的问题逐渐引起业内外广泛关注,此类投诉更是不绝于耳。记者本人就时常听到有人抱怨:“手机莫明其妙被扣费,问过去总说订了这样那样的服务。”
  以往,中国移动的用户想要知道自己的手机定制了哪些收费服务,必须去移动的办公大厅进行查询,或者致电移动客服“1860”,报上自己的入网密码,才能得到所定制的全部服务清单……如此繁琐的过程让不少用户望而却步,不明不白的SP服务费用也就继续发生。
  此外,虽然“只要编辑短信‘00000’发送到要取消的SP服务代码,就可以一次性取消该SP提供的所有移动梦网短信业务”,但目前有数千个SP提供梦网业务,要弄清楚哪个业务是哪家的,再记清楚每个业务的SP服务代码,对于大多数人来说都是件伤脑筋的事。
  透明消费对于移动用户而言,仿佛遥不可及。
  现在,事情变得简单多了。中国移动开通了短信业务退订平台“186201”,移动用户只要编辑短信“0000”发送到186201,便可以收到所订制的所有短信业务列表及序号,回复“QX”加上序号,便可进行单项业务退订。而只要发送“00000”至186201,即可取消订制的所有包月短信业务。
  “刚刚查了一下,差点吓死,每个月70块就这么没了……教训啊!!好多东西都是在我根本不知到的情况下就被绑定了……”查询之后,记者的一位同事发出这样的感慨。在186201返回给他的短信列表里,已定制的服务竟有11项之多。而一向自恃“谨慎”的记者试着发送“0000”到186201,竟然发现自己的手机不知何时也定制了一项包月服务。
  短信陷阱还真是“无处不在”。
  好在用户的知情权已经开始得到保障,有了随时随地的查询服务,SP再想要违规操作,难度可就加大了。
  不过,需要特别提醒广大用户注意的是,此项186201退订业务只是针对移动梦网的“短信业务”,对于“彩信业务”并不适用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Please Do the Math      
 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据