电子签名法4月1日实施 合同可进行电子签署

  下月1日即将正式实施《中华人民共和国电子签名法》是对中国电子商务的极大推进,一般的商业合同可以通过电子方式来签。“过去企业家坐飞机到某地签一个大型合同的情况,现在会逐渐减少。从理论来说,无论合同金额多少,都可以通过电子方式来签。”昨天,著名电子商务专家、北京科技大学管理学院教授、中国电子学会电子商务专家委员会副主任梅绍祖教授和著名IT企业中国万网总裁兼首席执行官张向东做客本报YNET网站进行网际直播,谈到即将正式实施的《中华人民共和国电子签名法》以及可能对我国电子商务产生的影响时勾勒出了一幅“美妙图景”。

  国内电子商务进入第二阶段

  梅绍祖教授分析,电子签名的实施离不开国内电子商务发展的大背景。从电子商务发展来看,中国现在已经进入第二阶段了。第一阶段从2001年开始,从美国来说,电子商务从1994、1995年开始,到2000年有六年,第一阶段实际上是泡沫大幅度下降,最典型是亚马逊从100美元跌到十多美元。当时,亚马逊的现金流只能支撑一年,一年后可能破产,但最后亚马逊起死回生了。2002年、2003年开始有好的转机。到2004年,亚马逊网站在盈利方面、运作方面已经有了一个新的转折点。国内的情况,第一阶段也是2001年,2001年初的时候,成百上千家企业都参与电子商务,让大家觉得很振奋,觉得电子商务的时代已经到来了,拿时髦话来说是跨越式发展。但没有想到,几个月的工夫,国内企业同样进入低谷,一些网站关闭了。

  他认为,目前中国电子商务已进入一个新的阶段,也就是理性发展的阶段。标志事件是3721被收购以及阿里巴巴融资、卓越的被收购等等。起码来说,国外的资本已经看好我们国内的电子商务市场。对中国来说已经进入了发展电子商务的很好时期,这是可以肯定的。

  没有网民就没有电子商务,就没有B2C。没有网站的话,也就没有B2B。目前国内网民数量已经超过1亿。从硬件方面来说,环境也发生了变化,原来电子商务瓶颈问题,如物流瓶颈、支付瓶颈,以及信用体系等问题,这些都在慢慢改善。

  电子签名效力等同传统文笔签名

  电子签名是什么,电子签名法这样定义:是指数据电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据。

  谈到即将实施的电子签名法,梅绍祖教授认为,从国家层面来讲,这是信息化第一部法律,因此很有意义。第一,从立法角度来看,电子签名有法律地位,电子签名等同于传统的用文笔签名或者盖章,叫电子签名法。本来想叫电子签章,考虑和国际接轨,就叫电子签名。从技术角度已经解决了这个问题,电子数据也肯定了地位。将来电子数据、电子签名可以作为一个证据来提供,假如一旦发生问题,可以作为证据提供。用电子签名,大家就很清楚了,无非就是签一些文件,电子签名法说明了对哪些不适用,这是认同和肯定了它的法律效力和法律地位。

  另外,它确实有一定的排他性或者前瞻性。你可以用电子签名,也可以不用电子签名,一般文本可以不用电子签名,双方认可的话,在商业活动之间,因为电子签名主要针对电子商务,在一些商业活动中,用电子文本签也有效。另外要注意,只要有电子场合,将来电子政务要用电子签名的话,也可以适用这部法。

  电子签名离不开“电子裁判”的角色。梅绍祖介绍,根据规定,电子认证服务机构将具备几个条件:一个是要有独立的法人资格;第二是要有人员,比如相应技术人员和相应管理人员不少于30名。注册资金不少于3000万;使用的设备和技术符合国家的安全标准。另外要有许可证明。

  据不完全统计,电子商务法和电子签名法在世界上有60多个国家有。国外早些时间技术已经成熟,实施后的电子签名法涉及到保密问题等,国内还需要有技术作为支撑。比如电子签名法所规定的电子签名或者电子合同的有效性,有一定要求。比如要记载时间标志,不能被更改,更改的话要有准确记载,这些还要有技术支持。

  电子签名法对企业作用立竿见影

  谈到电子签名法对于企业的影响,拥有多年电子商务经验的中国万网总裁兼首席执行官张向东昨天对记者强调,电子签名法对很多企业来说,作用立竿见影。特别是对电子商务,尤其是网上非纸面业务流程里面比例很大的企业来说,它的作用更为直截了当,可以大幅度提高效率。

  他表示,由于社会进入信息化时代,相应需要规矩确立,以便于信息化在渗透人们生活的时候,没有法律上的障碍或者盲点、空白。举个例子,现在和客户签了一个网上的协议,都是采用电子化的方式,这种关系就被法律明确确立,毫无疑问是有效的。如果出现纠纷的话,就可以作为一个依据拿出来谈。

  现在的电子商务已经模糊了B2B或是B2C或是C2C的界限。张向东拿刚刚开通不久的买麦网举例说,买麦网的定位是为寻找商业机会提供服务。从概念上来说,可以是B2B,系统支持商家对商家的功能。但也不排除个人跟商家之间的业务,也就是说,个人如果要买一件产品的话,可以在网上发出一个要约或者一个信息,网站会针对信息,寻找最佳的或者几个最佳供应商的信息反馈,最终把要买到的东西买到。

  张向东认为,电子签名法里面排除了一些情况,比如涉及土地、房屋等不动产权益转让,涉及婚姻、收养、继承等人身关系等,暂时还不能用电子签名的方法来做。但是除此之外,一般的商业合同都是可以通过电子方式来签。过去企业家坐飞机到某地签一个大型合同的情况,现在会逐渐减少。从理论来说,无论合同金额多少,都可以通过电子方式来签。

  张向东指出,从经营企业层面,过去电子文本没有被正式确立为一个在法律上可以被支持的材料。电子签名法正式实施,将有效解决不守信的情况。社会上签了东西不认账,网上情况就更为普遍,成为电子商务的一个瓶颈。电子签名法的推出,力图为电子商务走向广泛化和普及化铺平道路,法律要作为一个基础,非常及时,也非常必要,而且实现了和国际接轨。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Please Do the Math      
 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据