40周年纪念 摩尔定律详解

在计算机领域有一个人所共知的“摩尔定律”,它是英特尔公司创始人之一戈登•摩尔(Gordon Moore)于1965年4月19日提出的。当时发现,微芯片上集成的晶体管数目每12个月就会翻一番。不过当时并没有把这个规律看的很重要,只是当做了一个个人对芯片发展规律的总结。但是后来的发展很好地验证了这一说法,使其享有了“定律”的荣誉。(后来表述为集成电路的集成度每18个月翻一番或者说三年翻两番)

就在摩尔定律提出3年后,英特尔公司诞生了。从它1971年推出第一片微处理器Intel 4004至今,微处理器使用的晶体管数量的增长情况基本上符合摩尔定律。有人认为英特尔刻意要求公司的技术发展符合摩尔定律。

时至2002年11月,美国《财富》杂志采访摩尔先生时,年已古稀的摩尔先生说:“开始时Intel公司并没有把摩尔定律作为一个驱动力来看待,说老实话我是直到10~15年前才能启齿用摩尔定律来称呼它的。开始我们只是试图用我们认为合适的方法来推动存储器芯片电路技术的发展,但后来发现,发展几乎总是沿着同一条曲线前进。要说我们真正地刻意按照定律推动技术朝此方向发展那是从最近几代技术才开始的。”

根据新摩尔定律,互联网用户每9个月增加一倍,同时信息流量与带宽也增加一倍。实际上在产业竞争的驱动下,不按这样的速度研发新的产品,企业就有被淘汰的危险。当然英特尔也不例外,Intel之所以成就了今天的成绩,与把摩尔定律写进了公司的发展计划是密不可分的。也许今后摩尔定律会走上两条路,其一就是继续扩大的影响面,使其不仅仅影响半导体业。其二就是摩尔定律在目前半导体工业的转折期内逐步消亡。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Please Do the Math