进入快车道 微软64位Windows操作系统出炉

CNET科技资讯网4月26日国际报道 经过一段时间的预热之后,微软希望64位计算能够进入快车道。

微软打造64位Windows操作系统已有两年时间。星期一,人们翘首以待的64位Windows操作系统终于面市。微软将开始销售64位版本的Windows Server 2003与Windows XP专业版操作系统。

新Windows不会出现在零售市场。那些购买64位芯片的台式机和服务器用户才有机会获得64位Windows操作系统,而已经拥有64位机器的用户可以将他们的32位Windows系统升级到64位系统。

微软正式发布64位Windows系统对于一些厂商来说是一个利好的消息,尤其对芯片制造商AMD来说更是如此。AMD的64位服务器芯片推出已经有2年时间,而64位的台式机处理器的推出时间也已经有18个月的时间了。2003年秋季,当AMD发布它的首款Athlon 64处理器之时,微软推出了一个64位Windows操作系统的测试版本。微软原本打算在去年年初推出64位Windows的正式版本,但是,由于种种原因,发布推迟了。

AMD公司的首席执行官Hector Ruiz表示:“今天微软推出的Windows Server 2003 64位版本以及Windows XP 专业64位版本能够让用户完全实现AMD Opteron处理器的威力。”

所谓64位Windows支持芯片是在现有的奔腾,Athlon芯片架构上添加了64位指令。微软已经有一种Windows 可以支持英特尔的高端64位Itanium芯片。

需要驱动支持

目前,微软已经结束了64位系统的工作。但是,光有软硬件支持是不够的。为了发挥64位计算环境的效率,计算机用户需要为他们的硬件附件升级驱动,比如扫描仪和打印机等等。

在这方面,微软仍然需要做一些工作。微软官员过去已经强调过驱动的问题,本周,在西雅图展开的Windows 硬件工程会议会议上,微软将继续强调这一问题。到目前为止,为了支持新的操作系统,大约有1.6万个驱动被重写。

PC制造商们对此都表示支持,尤其是服务器厂商。比如,惠普计划在它的ProLiant服务器产品线上支持 64位版本的Windows Server。

微软Windows部门的产品经理Greg Sullivan表示,针对台式机的64位版本Windows将成为计算机硬件爱好者的新宠。

戴尔已经表示,它将在Precision工作站产品线以及PowerEdge服务器上安装64位操作系统。据悉,戴尔 Precision 470和670工作站从星期一开始接受预定。

目前,游戏开发商比较喜欢64位Windows,因此,游戏玩家不会落在后面。

Sullivan认为:“到Longhorn出来的时候,我认为64位计算将成为潮流。”微软已经表示,Longhorn将同时有32及64位两种版本。

风雨长路

尽管通向64位Windows的道路比微软预想的要漫长,Windows部门的负责人Jim Allchin却认为,64位计算是不可避免的发展趋势。

Allchin说:“我认为这是命中注定的。”他认为,到今年年底,人们将很难找到安装有32位处理器的服务器产品。台式机方面,升级的速度会慢一些,但到明年,64位PC将大量出货。

Allchin说,计算的飞跃将给人们带来许多的好处,即使这种好处现在还没有显现。

64位计算最大的影响便是它能够突破4GB物理内存的极限。然而,现在,只有那些最复杂的应用及数据库需要这么大的内存。但Allchin认为,一种全新的计算方式将由此打开。你可以想象一下,用这么大的内存搜索一个人全部的电子邮件的速度该有多么的快。

Allchin还说,如果现在许多的程序能够重写,它们将从64位计算系统那里获得极大的性能提升,他指出,一种名为Cakewalk的音乐程序在64位系统上获得了40%的性能提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Please Do the Math