新型CIH病毒惊现互联网 攻击范围远超老CIH

臭名昭著的CIH电脑病毒的接班人“新CIH”昨晚惊现互联网,其攻击范围已远远超过老CIH电脑病毒。

昨晚9点,瑞星全球反病毒监测网紧急通知北京晨报的记者,其刚刚截获一个恶性病毒“新CIH”,危险等级判别为“四星”,并已为此发布了本年度第一次橙色(二级)安全警报。

[b]“新CIH”的破坏能力和当年令电脑用户闻之色变的CIH病毒几乎完全一样,一旦感染,电脑将无法启动,大量垃圾数据覆盖系统硬盘,造成用户数据全部丢失,并且极难恢复。此外,该病毒还会通过改写主板数据来对硬件系统进行破坏。[/b]

当年的CIH病毒只能在Windows 9X系统下运行,随着Windows操作系统的不断发展,Win2000/XP逐渐成为主流,使老CIH病毒失去了生存空间。危险的是,反病毒专家昨天特意指出,[b]“新CIH”已被证明能在Windows2000/XP系统下运行,其破坏范围比老CIH大得多。[/b]

值得庆幸的是,这个新“CIH”发作条件较为特殊,不会定期发作,而且只会通过感染文件来传播,因此不太可能在短期内迅速扩散。据悉,用户目前已可立即升级自己的杀毒软件,但有关专家担心,未来很可能出现能够通过电子邮件等多种方式传播、发作条件和时间更密集的该病毒变种。

[b]背景资料:[/b]

CIH病毒是历史上第一个可以破坏电脑硬件的病毒,中毒电脑的主板和硬盘会被破坏,致使电脑无法启动,硬盘上的数据丢失。CIH病毒会在每年的4月26日发作。但是CIH病毒只能运行在Windows9X操作系统下,随着Windows2000/XP操作系统的普及,该病毒逐渐销声匿迹。
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Please Do the Math      
 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据