XP 简化版“Eiger”更多细节透露

微软Windows部门的Barry Goffe和Jon Murchinson在一次电话采访中透露了代号Eiger的Windows XP简化版的一些细节。

Barry解释道Eiger的目标是为使用落后配置的PC用户提供一种较佳的解决方案。

目前,有些公司的一些“工龄”高达5-6年,运行NT4或Win9x系统的老电脑还在服役,而由于财政或商业策略等原因这些电脑未能得到更新。这些公司同样关心安全问题,但微软目前已经不再对NT4和Win9x系统提供技术支持,因此不再提供这些系统的安全更新。

使用不同操作系统的电脑很难管理或者根本无法管理,而Windows XP又无法运行在这些落后的电脑上。微软了解到这种情况并且提出了Eiger这种能为落后电脑提供最新OS的解决方案。这种精简版本Windows XP不但可以运行在那些老电脑上而且还能被SMS或SUS之类的客户端管理软件所管理。

以下的几个“不是”也许能说明Eiger的性质。
*不是瘦客户端,更像是精简版客户端
*不是RDP(Remote Desktop Protocol 远程桌面协议)客户端,Eiger运行于本地CPU,当然也可以增加RDP客户端。
*不是可以运行自己程序的Windows XP “light”版,Eiger严格限制所能执行的程序。
*不是为发展中国家设计的低价精简Windows XP “Starter”版。
*不针对基于一般商业服务器的计算情景。
*不是一般的操作系统,许多组件被移除。

那么Eiger是如何产生的呢?由XP pro精简而成?或者由Windows PE增加组件而成?都不是。Eiger基于Windows XP Embedded(XPE 嵌入版XP),但是由于XPE的许可不是针对终端用户而是针对其所嵌入的设备,因此微软将XPe和XP Pro混合起来产生了Eiger。打个比方,Windows XP Embedded不支持即插即用(PnP),而Eiger完全支持。

客户可以增加组件建立Eiger镜像 ,就像建立Windows XP embedded和Windows CE那样,但是可选组件很有限。目前为止Eiger设计用来完成以下任务:

1.基于RDP客户端,最小安装
2.第三方客户端(Citrx)
3.Internet Explorer (来使用Web程序)
4.Windows Media Player(比如进行视频教学(在终端服务中播放流媒体性能低下)
5.终端仿真(5250, telnet)
6.方便管理,安全客户端

目前Eiger正小规模测试中,由于目标用户群很少,因此不会有公众Beta。目前Eiger还在早期开发阶段,因此上市日期、许可方式和定价还不得而知。

现在的Eiger客户端镜像大小大约为350MB,可以运行在65MB内存的Pentium II机器上,当然内存最好有128MB。Eier可以从硬盘、光驱或RIS(Remote Install Service)服务器启动。从优盘启动的功能还在研制当中。

花边消息,Eiger是瑞士境内某个山脉的名称,取这个代号是因为Eiger项目的产品经理来自瑞士,呵呵。

完整文章在这里http://bink.nu/Article4016.bink

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Please Do the Math      
 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据